Über den vergangenen Monat ging es auf der Kapsel-Instagram- und Facebook-Seite über das Thema Nachhaltigkeit. Zusammen mit unserem Ernährungsexperten Douglas Livingston haben wir eine Kampagne zum Sustainable September (= Nachhaltiger September) gestartet. Dieser wird jedes Jahr von der BDA (British Dietetic Association) organisiert. Der Fokus liegt hierbei auf der nachhaltigen Gestaltung der Einkaufs-, Koch- und Essgewohnheiten, um nicht nur die eigene Gesundheit, sondern auch die Umwelt zu schützen. Da Nachhaltigkeit ein wichtiges Thema ist, haben wir Ihnen die wichtigsten Informationen, die Sie in den sozialen Medien von uns erhalten haben, nun auch zum Abschluss des Monats in einem Artikel zusammengefasst.
Bei der Nachhaltigkeit geht es darum, sich um unseren Planeten zu kümmern und Entscheidungen zu treffen, die sowohl das Wohlergehen der heutigen als auch der künftigen Generationen sicherstellen. Es geht hierbei nicht ausschließlich um eine nachhaltige Ernährung. Nachhaltigkeit betrifft alle Bereiche unseres Lebens und unserer Welt, die in der Regel in drei Bereiche gegliedert werden:
Die Vereinten Nationen (UN) haben 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs) aufgestellt, die bis 2030 erreicht werden sollen, um für mehr Nachhaltigkeit in der Welt zu sorgen. Diese können ebenfalls den drei Bereichen zugewiesen werden. Im folgenden stellen wir Ihnen die drei Bereiche vor, ordnen die entsprechenden Ziele der UN zu und besprechen, worauf Sie im Alltag achten sollten, um zum Erreichen der Ziele beizutragen.
Da wir nur einen Planeten haben, dessen Ressourcen nicht unbegrenzt sind, befasst sich der Umweltbereich mit dem Schutz und der Erhaltung der natürlichen Umwelt und Ökosysteme, um sicherzustellen, dass sie auch für zukünftige Generationen lebensfähig bleiben. Nachhaltige Praktiken zielen darauf ab, den ökologischen Fußabdruck zu minimieren und die ökologische Integrität unseres Planeten zu bewahren.
Welche nachhaltigen Ziele werden dem Umweltbereich zugeordnet?
(6) Sauberes Wasser und Hygiene | Damit alle Menschen Zugang zu sauberem Wasser haben, ist es ein guter erster Schritt, den eigenen Verbrauch zu kontrollieren und Wasserverschwendung zu vermeiden. |
(13) Klimamaßnahmen | Maßnahmen gegen den Klimawandel müssen jetzt ergriffen werden. Es gibt vieles, das wir als Konsumenten tun können, wie die Verwendung eigener Ressourcen (z.B. Strom) zu überdenken und zu reduzieren. |
(14) Leben unter Wasser | Überfischung ist heutzutage ein großes Problem. Es kann zu einem Ungleichgewicht im Ökosystem kommen, das zu einem Rückgang der Meereslebewesen führt. Wählen Sie beim Fischkauf nachhaltige Anbieter. Ein gutes Zeichen ist das Marine Stewardship Council. |
(15) Leben am Land | Um die Umwelt zu schützen und zu unterstützen, können wir darauf achten, regionales und saisonales Fleisch und Gemüse zu kaufen, z.B. auf einem örtlichen Markt, wo auch weniger Plastikverpackungen verwendet werden. |
Weil jeder Mensch es verdient, glücklich zu leben, egal woher er kommt, konzentriert sich der soziale Bereich auf das Wohl und die Lebensqualität von Menschen. Nachhaltigkeit im sozialen Kontext strebt an, dass alle Menschen Zugang zu den Ressourcen und Möglichkeiten haben, die sie für ein erfülltes Leben benötigen. Soziale Verantwortung und soziale Gerechtigkeit sind zentrale Säulen einer nachhaltigen Entwicklung.
Welche nachhaltigen Ziele werden dem sozialen Bereich zugeordnet?
(1) Keine Armut: Um ärmeren Bevölkerungsgruppen zu helfen, gibt es viele Möglichkeiten, in Ihrer eigenen Gemeinde zu helfen. Sie können beispielsweise an Wohltätigkeitsgeschäfte spenden, um ärmeren Menschen Zugang zu hochwertigen Gütern zu schaffen.
(2) Kein Hunger: Um Hunger zu stoppen, ist es ein guter Anfang, selbst dafür zu sorgen, dass im eigenen Haushalt keine Lebensmittel verschwendet werden. Dies können Sie tun, indem Sie Ihre Reste für neue Rezepte verwenden.
(3) Gute Gesundheit und Wohlbefinden: Für eine gute Gesundheit ist es wichtig, dass Sie Ihrem Körper geben, was er braucht. Berücksichtigen Sie Ernährung, Bewegung und Achtsamkeit für Ihren eigenen Gesundheitsplan.
(4) Hochwertige Bildung: In Deutschland haben wir bereits ein hochwertiges Bildungssystem. Wir können unseren Kindern helfen, erfolgreich Nachhaltigkeit zu lernen, indem wir sie zum Beispiel beim Kochen mit einbeziehen
(5) Gleichstellung der Geschlechter: Frauen müssen einen angemessenen Zugang zur Ernährung haben, um die Phasen ihres Menstruationszyklus zu unterstützen. Sie brauchen während des gesamten Zyklus mehr Eiweiß, eine bessere Verträglichkeit von Kohlenhydraten während der Follikel- und Ovulationsphase, aber mehr Energie während der Lutealphase. Wichtig sind eisenreiche Lebensmittel wie dunkles Blattgemüse, gelegentlicher Verzehr von rotem Fleisch, Eiern und Linsen.
(7) Bezahlbare und saubere Energie: Sie können Ihren eigenen Energieverbrauch beim Kochen minimieren, indem Sie Ihren Ofen 5-10 Minuten vor Ende der Garzeit ausschalten und verschiedene Gerichte gleichzeitig zubereiten.
(11) Nachhaltige Städte und Gemeinden: Sie können Ihr eigenes Obst und Gemüse in einem Gemeinschaftsgarten zusammen mit anderen Menschen in Ihrer Umgebung anbauen.
(16) Frieden, Gerechtigkeit und starke Institutionen: Jedes bisschen zählt! Wir können die Chancengleichheit fördern, damit jeder einen nachhaltigen und gesunden Lebensstil führen kann.
Weil wir jetzt und in der Zukunft eine gesunde Wirtschaft brauchen, befasst sich der wirtschaftliche Bereich mit der Schaffung und Aufrechterhaltung einer stabilen Wirtschaft, die langfristig tragfähig ist. Nachhaltigkeit im wirtschaftlichen Kontext betont die Notwendigkeit, wirtschaftlichen Erfolg mit Umweltschutz und sozialer Gerechtigkeit in Einklang zu bringen, um langfristige Stabilität und Wohlstand für die Gesellschaft zu gewährleisten.
Welche nachhaltigen Ziele werden dem wirtschaftlichen Bereich zugeordnet?
(8) Gute Arbeit und Wirtschaftswachstum: Um im Beruf erfolgreich zu sein, ist eine ausgewogene Work-Life-Balance wichtig. Meetings zu Fuß zu absolvieren ist eine Möglichkeit, dies bei Ihrer Arbeit zu fördern.
(9) Industrie, Innovation und Infrastruktur: Machen Sie sich zum Beispiel auf der Arbeit dafür stark, dass bei neuen Projekten auf Nachhaltigkeit geachtet wird.
(10) Reduktion von Benachteiligungen: Versuchen Sie, Menschen in Lebensmittel-Wüsten zu helfen, um sicherzustellen, dass alle Zugang zu gesunden Lebensmitteln und Unterstützung für eine gesunde Lebensweise haben.
(12) Verantwortungsvoller Konsum und Produktion: Fördern Sie nachhaltige Ziele innerhalb Ihrer Organisation, damit das gesamte Unternehmen auf einen verantwortungsvollen Warenkonsum achten kann.
Beim Kochen Lebensmittel der Saison zu verwenden, ist eine gute und effektive Methode, um für mehr Nachhaltigkeit zu sorgen. Wir haben unseren Saisonkalender nach Jahreszeiten sortiert. Sie finden sowohl eine Übersicht zu Obst und Gemüse, als auch zu Fleisch und Fisch der Saison.
Obst und Gemüse:
Banane, Grapefruit, Zwiebel, Paprika, Rhabarber, Frühlingszwiebel, Rosenkohl, Blumenkohl, Lauch, Zitrone, Süßkartoffel, Feldsalat, Minze, Nektarine, Erbsen, Kartoffel, Rettich, Spinat
Fleisch und Fisch:
Rind, Huhn, Lamm, Schwein, Lachs, Kabeljau, Auster, Krabbe, Makrele, Thunfisch
Obst und Gemüse:
Aubergine, Banane, Kohl, Zucchini, Feldsalat, Kopfsalat, Nektarine, Zwiebel, Erbsen, Paprika, Rettich, Spinat, Frühlingszwiebel, Erdbeere, Tomate, Spargel, schwarze Johannisbeere, Karotte, Kirsche, Kartoffel, Rhabarber, Brombeere, Brokkoli, Karotte, Sellerie, Kohlrabi, Pfirsich, Himbeere, Wassermelone
Fleisch und Fisch:
Rindfleisch, Huhn, Lamm, Makrele, Schweinefleisch, Lachs, Thunfisch
Obst und Gemüse:
Apfel, Banane, Rote Bete, Kohlrabi, Feldsalat, Lauch, Kopfsalat, Zwiebel, Birne, Erbsen, Frühlingszwiebel, Aubergine, Brombeere, Brokkoli, Karotte, Zucchini, Knoblauch, Minze, Paprika, Pflaume, Rettich, Spinat, Mais, Tomate, Rosenkohl, Kastanie, Kürbis, Süßkartoffel.
Fleisch und Fisch:
Rindfleisch, Gans, Lamm, Schwein, Makrele, Lachs, Thunfisch, Ente, Wild
Obst und Gemüse:
Apfel, Banane, Rosenkohl, Sellerie, Grapefruit, Grünkohl, Lauch, Zwiebel, Frühlingszwiebel, Süßkartoffel, Rote Bete, Kastanie, Kopfsalat, Birne, Kürbis, Blumenkohl, Zitrone, Orange, Rhabarber
Fleisch und Fisch:
Rindfleisch, Huhn, Lamm, Auster, Schwein, Wild, Ente, Gans, Truthahn, Kabeljau
Bei einer nachhaltigen Ernährung geht es nicht nur um die Zubereitung Ihrer Mahlzeit, sondern auch um die richtige Entsorgung der Ressourcen, die Sie nicht mehr benötigen. Dazu gehören sowohl Lebensmittelreste, als auch Verpackungsabfall.
Um der Belastung durch Abfall entgegenzuwirken, können wir uns an den drei R’s der Nachhaltigkeit orientieren, indem wir unseren Bedarf reduzieren, Konsumgüter wiederverwenden und unseren Müll, den wir nicht mehr brauchen, recyceln. Die R's sind in der Reihenfolge ihrer Priorität sortiert. Versuchen Sie also, das erste R zu priorisieren und gehen Sie zum nächsten über, wenn das nicht möglich ist.
In der folgenden Grafik erhalten Sie eine Übersicht über die drei R’s:
Achten Sie bewusst darauf, welche Ressourcen Sie sich sparen können. Sie können zum Beispiel Papier beim Drucken sparen, indem Sie beide Seiten Ihrer Blätter bedrucken. Aber auch bei Ihrer Ernährung können Sie Ihren Konsum reduzieren.
Beim Einkaufen:
Beim Kochen:
Beim Ausgehen:
Vieles, das wir normalerweise wegwerfen, kann erneut verwendet werden. Aus alten T-Shirts können Sie zum Beispiel eine neue Decke nähen. Auch bei Ihrer Ernährung gibt es die Möglichkeit, Altes wiederzuverwenden.
Beim Einkaufen:
Beim Kochen:
Beim Ausgehen:
Wenn Sie Abfälle nicht mehr reduzieren oder wiederverwenden können, achten Sie auf die richtige Entsorgung und Mülltrennung. Kaufen Sie bevorzugt umweltfreundliche Materialien, die einfach recycelt werden können. Produkte wie Klopapier können Sie auch direkt aus recycelten Materialien kaufen.
Ein großartiger Schritt zu einer nachhaltigeren Ernährung ist es, eigene Lebensmittel anzubauen. Am einfachsten und effektivsten gelingt dies mit Kräutern. Hierfür benötigen Sie nicht unbedingt ein Haus mit Garten. Auch in einer kleinen Wohnung mit Fensterbrett lassen sich Kräuter problemlos anbauen.
Ein eigener Kräutergarten hat verschiedene Vorteile für die Umwelt:
Einen Kräutergarten anzulegen ist nicht schwer. Im Folgenden erklären wir Schritt für Schritt, wie Sie im Haus Ihre eigenen Kräuter anbauen können.
Im Supermarkt finden sich viele Alternativen zu tierischen Lebensmitteln. Auch Zuhause können Sie leicht Alternativen finden. Dies eignet sich auch als Teilersatz. Sie können zum Beispiel statt einer Spaghetti Bolognese mit Fleisch die Hälfte des Hackfleischs und die Hälfte eines Ersatzprodukts verwenden.
Gewürze werden aus den Samen oder Blättern von Pflanzen gewonnen und als Farbstoffe, für medizinische Zwecke und zur Verfeinerung von Speisen verwendet. Durch Ihre verschiedenen Geschmacksrichtungen und Eigenschaften haben Sie die Möglichkeit, Ihre Gerichte unterschiedlich zu gestalten. Auf eine nachhaltige Herstellung wird leider nicht bei allen Gewürzen geachtet. Versuchen Sie beim Kauf daher auf das Fair-Trade- oder das Bio-Siegel zu achten.
Mit den folgenden zehn Gewürzen verfeinern Sie nicht nur Ihre Gerichte. Sie können auch Ihre Gesundheit fördern.
Pfeffer:
Pfeffer und Salz gehen Hand in Hand. Beide Gewürze eignen sich für Fleisch, Fisch und Eier. Außerdem hat Pfeffer verdauungsfördernde, entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften.
Kurkuma:
Das indische Gewürz ist vor allem für Reis, Kartoffeln und Gemüse geeignet. Da es durch Pfeffer aktiviert wird, sollten Sie diese Gewürze stets zusammen verwenden. Außerdem wirkt Kurkuma entzündungshemmend und antibakteriell.
Oregano:
Oregano schmeckt sowohl getrocknet als auch frisch in Soßen, Pizza und Pasta und auch auf Knoblauchbrot und Bratkartoffeln. Es wirkt antioxidativ, antimikrobiell und antiseptisch.
Paprika:
Ein Hauch von Schärfe durch Paprika verleihen Sie am besten Wurst, Fleisch, Fisch oder Gemüse. Paprika liefert A-, B- und C-Vitamine und verschiedene Mineralstoffe. Außerdem wirkt es entzündungshemmend und lindernd.
Kreuzkümmel:
Den leicht bitteren Geschmack des Kreuzkümmels geben Sie am besten Fleisch und Hülsenfrüchte hinzu. Wenn Sie ganze Samen verwenden, rösten Sie sie an und zerstoßen sie zu einem Pulver, damit sich die ätherischen Öle entfalten können, wodurch die Muskeln entspannt werden.
Curry:
Curry ist eine Gewürzmischung aus verschiedenen Gewürzen wie Chili, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Senf. Es enthält dementsprechend die gesundheitsfördernden Eigenschaften seiner Inhaltsstoffe. Am besten verwenden Sie Curry in Eintöpfen und Soßen.
Zimt:
In Desserts, Kuchen, Süßigkeiten und nahöstlichen Currys wird Zimt oft gemahlen oder im Ganzen als Zweig verwendet. Das Gewürz kann dabei helfen, den Blutzuckerspiegel zu senken und hat blutgerinnungshemmende Eigenschaften.
Ingwer:
Ingwer wirkt stark schmerzlindernd, entzündungshemmend und verdauungsfördernd. Die aromatische Wurzel wird zum Beispiel in Tee, Kuchen, Brot und sautiertem Gemüse verwendet.
Knoblauch:
Knoblauch wird insbesondere im Mittelmeerraum als natürlicher Aromastoff verwendet und kann zur Senkung des Cholesterinspiegels und zur Stärkung des Immunsystems beitragen. Es eignet sich vor allem in Fisch, Fleisch, Gemüse, Suppen und Soßen.
Rosmarin:
Die aromatischen Blätter der Pflanze sind reich an Wirkstoffen, die zur Schmerzlinderung und als Magenschutz verwendet werden können. Es eignet sich vor allem bei gebackenem oder gegrillten Fisch, Fleisch, Gemüse und zur Verfeinerung von Olivenöl.
Auch als Kunde bei Kapsel tragen Sie zur Nachhaltigkeit bei. Als Telemedizin Anbieter haben wir die Möglichkeit, bei unseren Prozessen die Umwelt zu schonen.
Ihr Rezept existiert bei uns beispielsweise lediglich digital, wodurch Papier gespart wird. Da Sie als Patient außerdem die ärztliche Beratung online abschließen und Ihre Ware geliefert bekommen, sparen Sie sich den Weg zu Ihrem Hausarzt und zur Apotheke. Vor allem in den ländlichen Regionen Deutschlands kann es sich hierbei um einige Kilometer mit dem Auto handeln.
Weitere Inhalte zum Thema Nachhaltigkeit und Gesundheit im Allgemeinen erscheinen regelmäßig auf unserer Instagram- und Facebook-Seite.
In unserem Quiz zur Nachhaltigkeit können Sie nun Ihr Wissen testen. Die Antworten finden Sie im obigen Artikel. Wenn Sie sich an etwas nicht mehr genau erinnern, können Sie es direkt nochmal nachlesen! Los geht's!
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